• Tarte tatin à la vanille

    Chaque semaine, je publierai une des recettes préférées de ma tribu. Cette semaine, un basique de la pâtisserie, la tarte Tatin à la vanille.

    Ingrédients pour 6 personnes: 190 g de beurre demi-sel en pommade, 200 g de farine, 1,5 kg de pommes, 180 g de sucre, 2 gousses de vanille, 5 cl d'eau, 1 citron.

    Mettre la farine et les grains de vanille récupérés dans une gousse dans un saladier. Ajouter 100 g de beurre mou et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une sorte de sable grossier. Ajouter 5 cl d'eau froide et malaxer rapidement pour amalgamer la pâte en une masse homogène. Filmer la boule de pâte et la réserver au frais pendant au moins une heure.

    Préchauffer le four à 180 ° ( th 6)

    Faire chauffer le four dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il devienne un caramel doré. Retirer du feu, ajouter 90 g de beurre demi-sel et les grains de vanille de l'autre gousse. Fouetter pour lisser et laisser refroidir sur une plaque. Concasser le caramel grossièrement t le mettre dans le fond d'un moule à tarte Tatin d'environ 26 cm de diamètre.

    Presser le citron. Evider les pommes, les éplucher et les couper en quatre. Les arroser de jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas. Disposer les pommes en rosace dans le moule, bien serrées les unes contre les autres sur le caramel. Enfourner pour 45 minutes; à mi cuisson, couvrir les pommes de papier d'aluminium pour qu'elles ne brûlent pas. Au terme de la cuisson, sortir le moule et laisser refroidir les pommes pendant une heure.

    Préchauffer à nouveau le four à 180°. Fariner le plan de travail, y abaisser la pâte brisée.

    Disposer l'abaisse de la pâte sur les pommes et glisser le débord entre le moule et les pommes, comme pour les border. Piquer la pâte délicatement et de manière régulière avec une fourchette.

    Faire cuire pendant 30 minutes et laisser refroidir pendant 30 minutes.

    Servir à la dernière minute. Vous pouvez servir la tarte avec de la chantilly ou une boule de glace à la vanille

                                                             

    Tarte tatin à la vanille


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