• Ingrédients: 200 g d'amandes en poudre, 130 g de beurre fondu, 200 g de sucre, 4 œufs , quelques gouttes d'extrait d'amandes amères, des mandes effilées.

    Préchauffer le four à 180 C°.

    Mélanger tous les ingrédients sauf les amandes effilées.

    Recouvrir le fond d'un moule à manqué de papier sulfurisé, y verser la préparation.

    Parsemer d'amandes effilées et mettre au four 30 minutes.

     

                                                     

    Gâteau moelleux aux amandes


    votre commentaire
  • Depuis plusieurs semaines, j'essaie de faire des repas variés et équilibrés pour ma tribu tout en faisant attention à mon budget. Je veux que ma famille mange le plus sainement possible en évitant au maximum les produits industriels et chimiques. Je viens de faire les courses pour 10 jours pour nous 4 et j'ai obtenu un ticket de caisse de 180 euros. Ce qui me fait 4.5 euros par personne et par jour pour les 4 repas de la journée. En sachant que les petits déjeuners sont composés selon les goûts de chacun de pains, biscottes, cracottes, céréales, yaourts, lait, thé, café, chocolat en poudre, jus de fruits, fruits, compotes, pâte à tartiner et confiture. Pour les goûters, je fais un maximum moi même les gâteaux et biscuits pour éviter ceux bourrés de sucre et de gras du commerce. Les enfants ont le droit à un soda sans sucre le week end, le reste de la semaine c'est de l'eau. Voici donc les déjeuners, goûters et dîners pour 10 jours, en sachant que le lundi ce sont les restes du week end, et que certains plats prévus seront sûrement en partie congelés pour les prochains jours car très copieux.

    Déjeuners:

    Concombre vinaigrette, saucisses, purée maison et compote de pommes.

    Aiguillettes de poulet, pâtes à la sauce tomates, ananas.

    Omelette pommes de terre, champignons, haricots verts, fromage blanc.

    Sauté de porc chorizo/tomates, riz, poire.

    Couscous, pâtisserie maison.

    Carottes râpées, pâtes au saumon, pêche au sirop.

    Salade, poêlée campagnarde, yaourt aux fruits.

    Sauté de boeuf aux champignons, pommes de terre, fromage blanc aux fruits.

    Saucisses de Toulouse, lentilles, Edam, kiwi.

    Restes du week end

     

    Goûters:

    Baguette, barre de chocolat au lait

    Madeleines ( maison) clémentines

    Quatre quart(maison), gourde de compote

    Baguette viennoise aux pépites de chocolat

    Marbré chocolat( maison), jus de fruits

    Cookies aux smarties ( maison) lait vanille

    Crêpes au sucre ( maison)

    Napolitain ( maison)

    Brioche au chocolat ( maison) clémentines

    Chaussons aux pommes ( maison) lait chocolaté

     

    Dîners:

    Potage de légumes, croques monsieur, liégeois.

    Nouilles chinoises aux légumes, pomme au four.

    Flamiche aux poireaux, petits suisses

    Salade pousses d'épinard/betteraves/chèvre, flan.

    Salade, cannellonis, yaourt.

    Potage, quiche Lorraine, salade de fruits.

    Salade de tomates, pâtes fraîches fourrées au fromage, clémentines.

    Soirée crêpes.

    Salade d'endives aux noix, gratin dauphinois, compote.

    Betteraves vinaigrette, pâtes bolo, emmental râpé, orange.

     

                                                

    Menus du 29 janvier au 7 février

     


    votre commentaire
  • Déjeuners:

    Saumon, pdt vapeur, haricots verts, fromage blanc.

    Waterzoï de poulet, légumes, riz, banane.

    Betteraves vinaigrette, pâtes bolo, yaourt aux fruits.

    Saucisses frites, ananas.

    Carottes râpées, poulet rôti, semoule, kiwi.

    Raclette ( fromage, pdt, salade et charcuteries), glace

    Boeuf carottes, pâtes fraîches, pâtisserie maison. 

    Dîners 

    Salade, cheeseburger, salade de fruits.

    Potage, tarte tomates/Comté, pomme.

    Fajitas, raisin.

    Salade d'endives, gratin de pâtes, yaourt

    Salade Pizza, fromage blanc vanille.

    Crudités, reste de charcuteries, liégeois.

    Soupe de  tomates, croques monsieur danette

     

                                                    

    Menus du 19 au 25 janvier


    votre commentaire
  • Déjeuners:

    Boeuf Bourguignon, pdt vapeur, champignons, pomme au four.

    Sauté de volaille au chorizo et à la tomate, riz, galette des rois.

    Poireau vinaigrette, colin au citron,riz complet, tomate au four, yaourt aux fruits.

    Gratin de coquillettes à la tomate, salade, crème dessert.

    Boulettes de boeuf à la tomate, spaghettis, fromage râpé, kiwi.

    Saucisses grillées, purée, haricots verts, clémentines.

    Restes du week end, yaourt.

     

    Dîners:

    Potage de légumes, toasts grillés au chèvre, compote pomme pêches.

    Omelette, ratatouille, pâtes, crème dessert.

    Salade/betteraves/croûtons/ chèvre, fromage blanc à la confiture.

    Croque saucisse, salade, salade de fruits.

    Jambon, gnocchis, salade de haricots verts et tomates, yaourt aux fruits

    Carottes râpées, crêpes jambon/fromage, poire au chocolat.

    Nems, riz cantonais, raisin.

     

     

                                        

    Menus du 6 au 12 janvier 2018


    votre commentaire
  • Comme chaque année, pour noël, une partie des cadeaux que nous offriront, seront "faits maison". Cette année, nous avons choisi de faire des paniers garnis.

    Pour la base du panier garni, nous avons gardé les cagettes à clémentines que nous allons peindre et décorer.

    Pour les oncles , tantes et les grands parents, ce seront des paniers gourmands composés entre autres d'un bocal "SOS cookies", des sablés et autres biscuits faits maison, de kits à chocolat chaud, de sucres d'orge, mendiants, et la seule chose qui ne sera pas faite mains sera une petite bouteille de vin ou de sirop de fruits.

    Pour la grande soeur on hésite encore entre deux paniers. Soit le kit spécial glaces garni de coupelles à glace jetables, de plusieurs fioles contenant des vermicelles chocolat, des minis guimauves et divers bonbons colorés, deux jolies petites cuillères, une cuillère pour faire les boules de glace et deux petites bouteilles de coulis ( chocolat et fruits rouges). Soit un kit cup cakes composé d'un mini livre de recettes , des moules, diverses décorations en sucre, une spatule et des caissettes en papier.

    Pour la petite copine du grand ça sera une petite pochette avec gel douche, lait parfumé, baume à lèvres et crème pour les mains. Et un petit plateau avec un joli mug quelques sachets de thé, des sucres d'orge ,un sachet de petites fraises bonbons et une bougie parfumée.

    Pour le grand, un kit de survie: deux bières de noël et plusieurs petits paquets de ses friandises préférées, et au milieu de tout ça: un manga.

    Si vous avez des idées de paniers garnis venez les partager ici ou sur ma page smile

     

                                        

    Des paniers garnis pour noël

     

                                     


    votre commentaire



    Suivre le flux RSS des articles
    Suivre le flux RSS des commentaires