• Cuisine du Nord: La carbonade flamande

    Pour 6 personnes: 1.5 kg de boeuf à braiser. 6 oignons. 50 g de beurre. 3 c à soupe de farine. 3 c à soupe de vinaigre de vin. 75 cl de bière ambrée. 3 c à soupe de vergeoise brune. 1 bouquet garni. Quelques tranches de pain d'épice.

    Découper la viande en gros cubes, la faire revenir dans une cocotte, dans le beurre. Saler, poivrer.

    Réserver la viande de côté.

    Faire blondir les oignons émincés, remettre la viande dans la cocotte, ajouter la farine, laisser cuire 5 minutes.

    Déglacer au vinaigre, verser la bière pour recouvrir la viande, avec un peu d'eau.

    Aux premiers frémissements, ajouter la vergeoise, le bouquet garni et le pain d'épices en morceaux.

    Laisser mijoter deux heures à feu doux.

    Servir avec des frites.

                                       

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